Как приготовить изысканный чай улун

Знаете ли вы, что 85% чая, потребляемого в Америке в 2014 году, было замороженным? Я этого не делал, пока не наткнулся на этот номер на Tea Face Sheet-2014 от Tea Association of the USA Inc.

Популярный холодный чай

Но меня не очень удивил рост потребления холодного чая в США, когда я думаю, что даже традиционная культура горячего чая без сахара на Тайване начала терять свои позиции в 1990-х годах из-за всплеска сахарный чай со льдом (особенно пузырьковый чай), который очень популярен среди молодежи. Неудивительно, что в США, где в культурном отношении большинство людей предпочитают холодные напитки горячим, потребление чая со льдом продолжает расти.

Честно говоря, несколько раз у меня было искушение купить бутылку холодного чая, когда я просматривал растущий выбор холодных чаев в холодильнике возле кассы. Но сознательная часть моего мозга всегда останавливала меня по трем причинам: свежесть, добавленный сахар, а также источник и качество сухого чая, используемого в качестве сырья для массового производства.

И только несколько лет назад мне никогда не приходило в голову, что я могу превратить свой домашний горячий изысканный чай в чай ​​со льдом. На протяжении десятилетий я был настолько ограничен своим собственным убеждением, что качественный тайваньский чай с рассыпными листами следует пить только горячим, чтобы передать его свежий вкус и аромат. Но я, наконец, попробовал это после долгих лет жаркого лета в Ист-Бэй, а также в надежде постепенно отучить свою семью от сладких напитков массового рынка. Удивительно, но после экспериментов холодный чай улун все еще сохраняет свой свежий вкус, и чай быстро стал основным напитком, который можно употреблять во время или после тяжелой еды.

Хотите узнать, как качественно и качественно приготовить чай? Ниже приведен надежный способ, который я использовал для приготовления изысканного холодного чая из 12 чашек (измеренных в графине для кофеварки). Попробуйте, если хотите добавить альтернативу к своему выбору здоровых напитков.

Формула: френч-пресс + фильтрованная вода + качественный рассыпной чай

Французская пресса

Во-первых, купите 1-литровую кофеварку френч-пресс на 34 унции . 15 лет назад я обнаружил, что френч-пресс такого размера идеально подходит для заваривания моих тайваньских листовых чаев в объемах, достаточных для ночи, и с тех пор придерживаюсь его. Французская пресса по-прежнему набирает обороты после того, как я путешествовала по трем континентам.

По моему опыту, френч-пресс имеет несколько преимуществ перед традиционным китайским глиняным чайником, фарфоровым чайником или современным стеклянным чайником с сетчатым фильтром для заварки по трем причинам:

    • Это дает гораздо больше места для каждого целого чайного листа, чтобы он мог свободно расширяться без сжатия во время процесса заваривания. Это высвобождает больше аромата и вкуса, которые в противном случае могли бы сдерживаться.
    • Его полупрозрачное стекло позволяет мгновенно наблюдать за процессом заваривания, не останавливая работу до того, как чай будет готов. Я обнаружил, что мне нужно быть более внимательным, открывая крышку более одного раза, чтобы проверить, как продвигается работа с глиняным или фарфоровым горшком.
  • Его емкость составляет 1 литр, что значительно сокращает количество кипячений и заливок воды во френч-пресс.

Листовой чай

Во-вторых, положите во френч-пресс 1,5 СТОЛОВЫХ ложки качественного листового чая . Да, качество чая превосходит все остальное в производстве вашего изысканного чая, поэтому тщательно выбирайте чай и будьте готовы вкладывать больше в обмен на качество. Хотя трудно достичь консенсуса в отношении того, что определяет чай как качество или нет, учитывая вкус и предпочтения, варьируется от человека к человеку, общее практическое правило было таким: цельный чай имеет большую ценность, чем переработанный листовой чай; аромат и вкус чая как в сухом, так и во влажном виде должны исходить от самого листа, а не от искусственных ароматизаторов, добавленных к нему во время производства.

Кипяченая фильтрованная вода

В-третьих, налейте в электрический чайник 1 литр свежей или фильтрованной воды и вскипятите ее до температуры, рекомендованной для чая, который вы используете.. Родниковая вода и фильтрованная вода всегда предпочтительнее тяжелой воды, так как последняя может содержать кальций и металл, которые повлияют на вкус чая. Использование кипяченой пресной воды также предпочтительнее горячей воды из диспенсера для воды, поскольку чем дольше вода остается кипяченой, тем труднее чай выделять свой аромат. При температуре кипения для окисленного чая с нулевой и легкой температурой, такого как зеленый чай и чай Пушонг, охладите кипящую воду на несколько минут, прежде чем заливать ею сухой чай; для полуокисленного чая, такого как чай улун, и чая с тяжелым или полным окислением, такого как бай Хао улун и черный чай, вы можете заливать кипятком прямо чай, не беспокоясь об уничтожении питательных веществ.

В-четвертых, подождите 5-7 минут и убедитесь, что каждый лист полностью раскрылся, а чайная жидкость приобрела цвет, с которым он обычно ассоциируется, прежде чем наливать первый чай для заваривания в графин для кофеварки. Как правило, жидкость в окисленном чае с нулевым или легким светом в основном выглядит от светло-зеленого до бледно-желтого; среднеокисленный чай в основном от золотистого до темно-желтого; сильно окисленный чай, в основном от янтарного до бордового.

В-пятых, повторите третий шаг и дайте дополнительные 6-10 минут во втором замачивании, прежде чем переливать чай в графин. Высококачественные чаи, особенно чай улун, выдерживают несколько завариваний, не теряя вкуса и не становясь горькими. Этот уникальный персонаж выделил их из толпы.

После того, как вы приготовите 12 чашек чая, вы можете поставить его в холодильник на 1-2 дня. Он особенно хорош, если вы ожидаете тяжелой жирной еды или десерта с высоким содержанием сахара. Вы можете хранить чай в бутылке с водой, чтобы брать его с собой на работу, или в ледяной коробке для занятий на свежем воздухе.