Как классифицировать тайваньские чаи по окислению?

В этой статье вы узнаете еще один совет, как быстро разобраться в разнообразии тайваньских чаев, особенно улунов. Совет состоит в том, чтобы классифицировать их на основе уровней окисления. Окисление? Никогда об этом не слышал? И почему это важно, или что эта категоризация может сделать для вас как любителя чая, даже если вы еще не любите улунов? Что ж, если вы всегда не предпочитаете выбирать чай на основе добавленных ароматизаторов и ароматизаторов, которые являются скорее промышленным дополнением, чем естественным явлением из листьев и стеблей, это может дать вам другой взгляд на то, как ценить чашку чая.

Что такое окисление?

Уровень окисления может служить ключевым критерием для выбора чая, отвечающего вашим личным предпочтениям, предположительно, вы уже знаете, каков вкус черного и зеленого чая. Уровень окисления измеряется процентом потери катехина во время обработки чая. Катехин — это разновидность природного фенола и антиоксиданта. В случае зеленого чая катехин сохраняется почти на 100%, потому что чайные листья прошли очень небольшую обработку. Следовательно, он не окислен. Напротив, катехин практически полностью теряется в результате переработки чайных листьев в черный чай, поэтому окисление составляет почти 100%. Более простой способ выразить связь между окислением и катехином: Окисление (%) = 1-катехин (%).

Окисление чая от низкого к высокому

Между этими двумя спектрами входят чаи улун. Как видно из приведенной ниже таблицы, степень окисления тайваньского чая улун может варьироваться от 8% до 70%. Другими словами, вкус Пушонг Улун ближе к зеленому чаю, все еще с высоким содержанием катехинов, но немного менее терпким и горьким, чем зеленый чай. Бай Хао Улун ближе к черному чаю, но в нем содержится больше катехина. Поэтому, если вы поклонник зеленого чая и хотели бы попробовать улун, безопаснее начать с легкого окисленного улуна и постепенно расширять его до более тяжелого окисленного улуна. Обратное рекомендуется любителям черного чая.

Зеленый чай (0% окисления): Колодец Дракона

Чай улун:

Окисление 8-18%: Пушонг
Окисление 20-25%: Алишань, Цзинь Сюань, Джейд, Шань Линь Си, Да Ю Лин и др.
Окисление 30%: Дундин
Окисление 40%: Tieguanying
50-70% окисление: Бай Хао (восточная красавица)
Черный чай (100% окисление)

Цвет чайного ликера от бледно-желтого, ярко-золотистого до янтарного

Поскольку вы уже изучили спектр окисления тайваньских чаев улун, вы также можете визуализировать уровни окисления по цвету чайного напитка после заваривания. В случае тайваньских улунов и черного чая уровни окисления примерно соответствуют цвету ликера — чем ниже степень окисления чая, тем светлее цвет ликера (например, бледно-желтый); чем выше степень окисления, тем темнее цвет жидкости (например, ярко-янтарный, темно-янтарный).

Посмотрев на эти цвета, вы можете подумать: означает ли это, что чаи (особенно упакованные в пакетики), доступные на массовых рынках, в основном производятся на основе полностью окисленных чайных листьев, потому что их цвет после заваривания имеет тенденцию быть очень темным красный или коричневый? Ответ очевиден, не правда ли?