Где растут тайваньский улун и черный чай?

Идеальная среда для чайных растений. Чай является вторым по величине потребляемым напитком в мире после воды; По оценкам, 80% людей в мире пьют чай. Однако из-за того, что чайные растения лучше всего растут в жарком влажном климате с температурой от 50 до 86 ° F (10-30 ° C) и минимальным годовым количеством осадков 1250 мм, неудивительно, что производство чая остается ограниченным. в несколько стран и регионов мира.

Тайваньский экспорт чая улун

Хотя на Тайване идеальный климат и почва для выращивания чайных растений, в 2011 году на его ежегодное производство чая приходилось всего 0,3% мирового производства; его экспортная цена за единицу была в три раза выше среднемировой, в то время как цена за единицу чая, импортируемого на Тайвань, составляла лишь половину от тайваньской. Все это способствовало снижению заметности тайваньских чаев на мировом рынке с момента их расцвета в 1960-1970-х годах. Тем не менее, Тайвань сумел выделиться на мировом рынке чая, по-прежнему уделяя особое внимание производству в основном улунов. Тайваньское производство чая улун составляет 25% мирового производства улунов и отличается известным высочайшим качеством.

Районы производства чая на Тайване

Итак, где на Тайване районы выращивания и производства улунов? Географически улуны различной степени окисления образуются с севера на юг и с запада на восток, а также на высотах от 300 до 2650 метров над уровнем моря. И это потому, что остров, расположенный между 21,5 и 25,5 градусом северной широты, в основном покрыт субтропическим климатом и имеет пышные холмы и высокие горы, которые обеспечивают идеальные условия для процветания чайных растений.

Картирование окисления чая

Горы в округе Цзяи, округе Наньтоу и городе Нью-Тайбэй, а также в столичном городе Тайбэй — это четыре области, которые пережили самую долгую историю выращивания и производства чая на Тайване и обеспечили значительный объем производства. Но чаи из Тайбэя отличаются от чаев из Цзяи и Наньтоу уровнем окисления. Dragon Well и Bilouchun являются частью зеленого чая и не подвергаются окислению, Pouchong и Tieguanyin (или Iron Goddess) окисляются на 8-18% и 30-50% соответственно, в то время как большинство чаев Oolong из двух центральных хребтов округа окислены на 20-25%.

Город Таоюань и округ Синьчжу особенно известны Бай Хао Улуном (также известным как Восточная красота или Улун с белым кончиком), новым типом окисленного чая, который приобрел известность в период с конца 19 века до начала 20 века из-за его предполагаемой популярности. среди европейской элиты, которых привлекал его неповторимый аромат и сладкий вкус.

Что касается чаев из Иланя, Хуаляня, Тайдуна, Мяоли и Гаосюна, они считаются относительно новыми участниками на чайных рынках Тайваня, имеют меньшее количество чайных ферм, пользуются меньшей известностью по сравнению с обычными чаями улун, и поэтому их производство остается небольшим.