Что такое процесс приготовления тайваньского зеленого, улунского и черного чая?

Вы когда-нибудь задумывались, как делают чай? Какой процесс включает в себя превращение свежих листьев в сушеные листы? Используются ли разные процессы, которые влияют на различные характеристики зеленого, улунского и черного чая? В этой статье вы узнаете, как каждый из них обрабатывается от свежих листьев до окончательной упаковки.

Низкое окисление Высокие катехины

Начнем с самого распространенного черного чая и все более популярного зеленого чая. Зеленый чай не подвергается процессу увядания, а сразу фиксируется, не оставляя листьям шансов на окисление и, таким образом, способствуя сохранению гораздо более высокого уровня катехинов, типа антиоксиданта. Кроме того, черный чай требует ферментации, в результате которой химические вещества вступают в реакцию, меняя цвет листьев с зеленого на красный.

Обработка чая: черный против зеленого

Даже разные процессы используются для производства черного чая первого и второго сорта. Ключевое различие между этими двумя сортами заключается в том, хранятся ли листья целиком или измельчаются. Просеивание абсолютно необходимо, и обычно требуется вторая крутка для обеспечения стабильного качества. Напротив, нижние листья обычно подвергаются только однократному скручиванию, поскольку они предназначены для дальнейшего измельчения и часто упаковываются в пакеты, поэтому их нелегко различить невооруженным глазом. Поэтому производители чая не заботятся о том, чтобы их проверять, чтобы сэкономить на затратах.

  • Зеленый чай (0% окисления): сбор -> свежие листья -> ручная или механическая фиксация -> скрутка -> сушка -> упаковка
  • Сорт черного чая (100% окисление): сбор урожая -> свежие листья -> завяливание в помещении -> первая скрутка -> просеивание -> вторая скрутка -> сушка -> ферментация -> упаковка
  • Несортированный черный чай (100% окисление): сбор урожая -> свежие листья -> завяливание в помещении -> скручивание -> измельчение -> сушка -> ферментация -> упаковка

Тайваньский чай улун

Напротив, улун имеет уровни окисления, которые встречаются между зеленым и черным чаем; поэтому неудивительно, что при приготовлении улуна используются процессы, которые можно найти как в черном, так и в зеленом чае. Например, в улуне используются завяливание в помещении, используемое для черного чая, и фиксация в зеленом чае. Это позволяет листьям окисляться в разной степени, но также не дает листьям продолжать полностью окисляться в сроки, запланированные производителями чая.

    • Пучонг Улун (8-18% окисления): сбор урожая -> свежие листья -> увядание на солнце -> увядание в помещении (окисление 8-18%) -> ручная или механическая фиксация -> скручивание -> сушка — -> упаковка
    • Alishan / Milk / Dongding Oolong (окисление 20-45%): сбор урожая -> свежие листья -> увядание на солнце -> увядание в помещении (окисление на 20-45%) -> ручная или механическая фиксация -> катание шариком- -> первая сушка -> прокатка шариков ткани -> вторая сушка -> упаковка
  • Oriental Beauty Oolong (50-70% окисления): сбор урожая -> свежие листья -> увядание на солнце -> увядание в помещении (окисление на 50-70%) -> ручная или механическая фиксация -> размягчение -> скручивание -> сушка -> упаковка

На всех тайваньских улунах применяется солнечное увядание. Но по сравнению с улунами витой формы, такими как Пучонг и Бай Хао, улуны в форме шариков или шариков, такие как Алишань, Цзинь Сюань, Дундин и Тьегуаньинь, будут скатываться и сушиться дважды, а не один раз.

Я надеюсь, что в следующий раз, когда вы будете искать или покупать разные виды чая, у вас будет свежий взгляд на то, что для доставки чая с фермы на рынок требуется гораздо больше работы и процессов, чем вы могли предположить.