
Чайная церемония по всему миру
Покупать билеты на автобус онлайн предпочитает значительная масса путешественников. Оформить такую покупку можно на сайте https://bus.proizd.ua.
Мне почти непонятно, как прошел период с 2737 г. до н.э. до 2014 г. Изменение, модернизация, эволюция. Какое значение имеет эта дата? Это год открытия чая.
Да, в 2737 г. до н.э. в Китае китайский император наткнулся на загадочное зелье после того, как листья камелии китайской случайно упали в воду, которую его слуга кипятил для него, чтобы он выпил. Как травник, он воспользовался возможностью попробовать новую смесь, отпил нежный ликер и сразу же влюбился; любовь, которую с тех пор разделяют миллиарды людей.
Но невероятно думать, что чай пьют люди уже более 4000 лет. И, возможно, еще более странно думать, что в Британии мы пили только чай (наш спаситель, наше утешение, наш « упакуй-свой-чайник-последним-так-то-первым-из-в-грузовике ») ненадолго 400 лет.
Тем не менее, это невероятное количество времени для развития традиций и условностей, связанных с его употреблением, а ритуал чаепития пропитан культурными обычаями.
Возможно, это обобщение, но когда мы думаем о ритуалах чаепития, то сразу приходят в голову китайские и японские чайные церемонии: формальность, тишина, связь с природой, чай в подарок, способ выразить благодарность или извинения. родственник.
Правильное и целенаправленное чаепитие? Официальность нам кажется чуждой.
Поразмыслив, возможно, в нашем собственном потреблении чая присутствует ритуализм. Разве чай не следует за приемом пищи, не помогает успокоить наши нервы, не приветствует нас дома после работы или не приветствует друзей (представьте, что вы не предлагаете другу выпить пива после того, как постучал в вашу дверь. Абсолютная социальная оплошность), не поднимает нам настроение и не утешает нас? Хотя мы не носим мантии и не становимся на колени, чай имеет значение: комфорт, безопасность, дружбу. Если это не наша традиция, то я не знаю, что это такое.
В упомянутых выше странах не только пьют чай. Чай успешно завораживает людей на всех континентах земного шара, что привело к тому, что он стал вторым по популярности напитком на планете после воды. Способность чая проникать в культуры, возможно, позволила ему пережить эти 4000 лет, каждый из которых привносит свои собственные традиции и причуды, чтобы прославить эту уникальную жидкость.
И это то, что мы здесь исследуем; как традиции чаепития различаются в некоторых ведущих чайных регионах мира.
Китай
Как упоминалось выше, в Китае потребление чая является церемониальным. Китайцы не только празднуют чай, но и используют чай, чтобы официально отмечать или объединять события, например, подавать чай на семейных собраниях, как символ официального извинения и как способ вежливо обратиться к родителям и поблагодарить их за то, что они дарили и получали подарки. партнеры на свадьбах.
В основе ритуала лежат вкусы и ароматы чая. Каждую посуду тщательно моют или очищают с помощью первого настоя листьев зеленого чая, чтобы во вкус второго настоя не было окрашено никакими инородными телами, такими как частицы пыли, поэтому чай чистый.
Важно также то, как разливается чай; медленно, одним движением, через все чашки (маленькие глиняные горшки) и только наполовину. Говорят, что другая половина чаши наполнена дружбой и привязанностью; таким образом связывая хозяина и гостя в их чаепитии.
Япония
В Японии чайная церемония сосредоточена вокруг приготовления японского чая Матча; зеленый чай, измельченный до мелкого порошка, который известен во всем мире своими превосходными целебными свойствами, высокой концентрацией антиоксидантов и довольно горьким вкусом.
Церемония носит название Чаною и фокусируется на эстетике приготовления чая, а не на вкусе или запахе, что делает переживание скорее хореографическим представлением, чем утолением жажды.
Композиция церемонии восходит к XII веку и включает в себя сервировку чая хозяином, а также представление посуды и керамики, использованных для его приготовления, расстановку цветов в пространстве и каллиграфию. Все эти предметы хозяин может изменить в соответствии с случаем подачи чая. Также задача хозяина — рассмотреть взгляд своих гостей на чай со всех сторон в помещении, чтобы гарантировать, что их впечатления будут чистыми, безмятежными и спокойными: это серьезная ответственность.
Вдумчивое рассмотрение, необходимое для успешной церемонии, часто гарантирует, что узы дружбы между хозяевами и их гостями укрепятся после завершения церемонии.
Индия.
В Индии чай подают на улицах Chai Wallahs, или «чайники», которые смешивают свой пряный чай в своих киосках на вокзалах, автобусных станциях и на каждом углу.
Настоящий чай — молочный, сладкий и пряный, сделан из густого буйволиного молока, чая Ассам, стручков кардамона, имбиря, корицы и часто того, что кажется тонной сахара. Ингредиенты могут быть разными, но ритуал подачи в целом остается неизменным: Чай Уолла заваривает все ингредиенты в большом металлическом горшке на открытых углях, которые кладут на каменную землю. Закипев, он переливает жидкость через сито в чайник, затем с большой высоты переливает чай в маленькие терракотовые горшки. Чашки для питья используются только один раз; потребители бросают их на землю после того, как они закончили, разбивая их на куски, чтобы глина снова втопталась в землю.

